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A cultura alimentar paulista

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Ao se debruçar sobre a alimentação dos habitantes do Planalto de Piratininga do século XVII e início do XVIII, Rafaela Basso nos revela um mundo novo que gravita em torno da cultura e processamento do milho como elemento decisivo a sustentar a conquista e ocupação dos sertões paulistas.

 

Inicialmente considerado como alimento de animais e de bugres, o milho sofre uma marginalidade que só é superada à medida em que vai mostrando sua funcionalidade nas tropelias da conquista sertaneja. Com o advento dos monjolos no século XVIII e a fabricação da farinha de milho, segundo técnicas indígenas, o alimento vai ganhando cidadania até chegar a ser – como ainda é hoje – um dos pilares da alimentação sertaneja.

 

Rafaela Basso, numa acurada pesquisa, passa em revista a historiografia sobre a alimentação paulista e suas principais teses e, com base em fontes primárias, visita criticamente a obra de Sérgio Buarque de Holanda, corrigindo, aqui e ali, aspectos relacionados com a datação de suas conclusões.

 

O resultado disso é que o milho, visto desde o interior dos domicílios, em confronto com o trigo e a mandioca, ou ainda na faina sertanista, aparece como personagem novo na adaptação dos colonizadores às novas terras. Em outras palavras, ao reconstruir a diversidade de soluções alimentares no período colonial, Rafaela questiona a historiografia da alimentação brasileira, nos levando ao encontro de novas veredas para a investigação, sacudindo o edifício das certezas estabelecidas. Não é de outra maneira que evolui o estudo das sociedades humanas.

 

Sobre a autora: Rafaela Basso possui graduação (2008) e mestrado (2012) em História pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente, desenvolve na mesma universidade sua pesquisa de doutorado sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1828). Foi professora no curso de “Gastronomia: História e Cultura” na pós-graduação do Senac-SP (2013). Tem experiência na área de História, Museus e Arquivos. É historiadora do Centro de Memória e Arquivo da FCM/Unicamp.

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